Causada pelas alterações hormonais da idade, sedentarismo e má alimentação, a sarcopenia causa perda muscular de acordo com a idade. Após os 30 anos, estima-se que a perda muscular se dê por volta de 1 a 2% ao ano, e idosos acima dos 80 anos podem perder até 50% da massa muscular. Estima-se que a sarcopenia em idosos se agrave por volta dos 65 aos 75 anos.
Como identificar e tratar a sarcopenia ?
A sarcopenia pode ser difícil de identificar sem a ajuda de um médico especialista. Contudo, alguns sintomas podem ser percebidos como:
- Dificuldade de realizar atividades simples, como carregar as compras;
- Desequilíbrio e dificuldade de caminhar;
- Quedas constantes e fraturas;
- Redução da resposta entre o comando cerebral e a ação dos músculos;
- Concentrações menores de hormônios, como a testosterona e o hormônio do crescimento.
Por se tratarem de poucos sintomas que podem ser facilmente confundidos, é necessário estar sempre em dia com seus exames médicos – afinal, o diagnóstico se dá através de exames como a tomografia, densitometria, ressonância magnética, ultrassom e outros testes para avaliar a força muscular. Somente assim podemos ter certeza do diagnóstico da sarcopenia.
O tratamento, por sua vez, ocorre de acordo com as necessidades de cada paciente. Por exemplo, se um paciente tem hábitos sedentários, a prática de exercícios físicos é recomendada; nos casos de alterações hormonais, é necessário a reposição clínica desses hormônios; se um paciente tem uma dieta pobre, a recomendação é que ele se alimente com mais proteína, em alguns casos sendo necessário a suplementação alimentar. O tratamento consiste em uma mudança consistente de estilo de vida e pode durar anos.
Sarcopenia: Como prevenir ?
Para prevenir a sarcopenia, as recomendações e indicações são bastante simples: exercícios físicos regulares e uma alimentação balanceada, rica em proteínas. A dose diária de proteína indicada é de 1 a 1,2g de proteína por quilo corporal ao dia, mas é importante estar atento aos alimentos recomendados para idosos e alimentos ricos em proteínas para ter uma alimentação mais adequada, procurando a orientação de seu nutricionista para uma dieta ideal. Algumas dicas podem ser encontradas nesse artigo de Como consumir mais proteína.
Alimentos para tratar sarcopenia
Alimentos ricos em proteína vitamina D e aminoácidos que auxiliam na síntese de proteínas são essenciais quando falamos de tratamento para sarcopenia. Conheça alguns desses alimentos:
- Frango: Rico em proteínas (32,8g a cada 100g) e aminoácidos – como toda carne –, o rango se destaca pelos baixos índices de gordura saturada. Boas recomendações de receitas com frango para você experimentar são:Panqueca Cremosa de Frango,Cozido de Frango com Grão-de-bico e AbóboraeSopa de Creme de Milho com Frango.
- Feijão: Essa fonte de proteína vegetal muito utilizada se destaca por ter aminoácidos não essenciais que o corpo não consegue produzir. Cada 100g de feijão possui 6,6g de proteínas. Para conhecer novas formas de preparar feijão:Patê de Feijão Branco com Alecrim,Caldinho Cremoso de Feijão com Aveia Flocos FinoseSalada de Feijão-manteiguinha de Santarém.
- Ovo: Um ovo contém em média 7 gramas de proteína. Além disso, os ovos são alimentos ricos em albumina, uma substância necessária para o ganho e manutenção da massa muscular. Para te ajudar a comer ovos de maneira super saborosa:Caçarolinha de Ovo com Tomate e Berinjela,Quiche de Milho com QueijoeOvos Nevados.
- Aveia: A aveia é um alimento rico em carboidratos complexos, aliados de quem precisa se exercitar de forma saudável, evitando picos glicêmicos e ajudando a repor a energia. Algumas receitas gostosas com aveia:Torta de Banana com Aveia,Mingau de Aveia com Ninho e MorangoeSopa Cremosa de Aveia.
Agora que você já sabe o que é sarcopenia, como prevenir e tratar essa doença, porque não começar a adotar hábitos mais saudáveis e estar sempre em dia com o seu médico ?
Fonte: Site Que bem que Faz